Вы находитесь на: Портал недвижимости > Недвижимость > Городская недвижимость > Если арендатор съехал досрочно: кому, кто и что должен?

Если арендатор съехал досрочно: кому, кто и что должен?

Если арендатор съехал досрочно: кому, кто и что должен?

Множество договоров найма расторгались досрочно во время кризиса 2009-го, когда немало арендаторов из-за финансовых проблем вынуждены были оперативно подыскивать жильё подешевле. Но финансовые проблемы – далеко не единственная причина, вынуждающая человека срочно перебираться из арендуемой квартиры.

Риэлторы знают случаи, когда владелец жилья был вынужден раз в полгода в течение пяти лет искать себе жильцов. Причина подобной «текучести кадров» была самой благополучной: арендаторами жилья были одинокие девушки, которые за полгода успевали выйти замуж и перебраться к супругу. Хотя ставка была немаленькая (студия-«однушка» выставлялась в начале года за 45 тыс. в месяц), недостатка в желающих арендовать эту квартиру не было.

В чём бы ни заключалась причина, вынудившая вас срочно сменить место проживания, порядок действий в общих чертах одинаков. Разве что в ситуации действуют форс-мажорные обстоятельства (адекватно составленный договор должен предусматривать отсутствие ответственности как одной, так и другой стороны в подобных случаях). К подобным обстоятельствам обычно относятся:

— техногенные катастрофы, стихийные бедствия, действия третьих лиц, приведшие квартиру в состояние непригодности, ограниченной пригодности или опасности для проживания, о чём имеется заключение надлежащих ведомств;

— военные действия в регионе, в котором находится жильё;

— отказ в обслуживании дома или самой квартиры коммунальными службами с отключением коммуникаций, за исключением случая, когда причиной послужила задолженность нанимателя;

— введение на предусмотренные договором действия правительственного запрета.

Прочие случаи подразделяются на два вида: расторжение по инициативе хозяина или жильца. Как правило, порядок расторжения договора регламентирован в самом документе.

Имеется ряд общих моментов. Наймодатель может расторгнуть договор исключительно по суду, и только в предусмотренных законодательством случаях. Их немного. Например, пропуск нанимателем более чем двух платежей подряд (а если договор долгосрочный – неуплата в течение полугода).

Наниматель нанёс значительный ущерб съёмному жилью или разрушил его.

Съёмщик вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке без участия суда, для этого требуется за три месяца письменно уведомить арендодателя.

Обычно договор найма включает требование к инициировавшей расторжение стороне уведомить другую сторону не менее чем за 30 дней до вступления решения в силу. Детали опциональны и разнятся от договора к договору.

Добавить комментарий
Похожие записи
Апартаменты – приём, которым пользуются девелоперы для увеличения прибыли
Апартаменты являются относительно новым сегментом для Столицы. Владельцев этого рода недвижимости
Элитная недвижимость в Москве
Сегодня в Москве продажа особняков является очень востребованной услугой.  Многие взыскательные клиенты
Аренда помещения под офис в Москве
В Москве коммерческая недвижимость в действительности имеет невероятно высокие параметры цены.  Поэтому,
Аренда  офиса в бизнес центре
Современные руководители больших компаний прекрасно осознают, что офис – это основа привлечения