Вы находитесь на: Портал недвижимости > Недвижимость > Продажа и покупка недвижимости > Расчеты при купле-продаже недвижимости

Расчеты при купле-продаже недвижимости

Расчеты при купле-продаже недвижимости

Даже самая плохонькая комната в неблагополучном районе и вдалеке от главных благ цивилизации стоит в наше время безумных денег! Потеря даже части этой суммы может обернуться для человека непоправимой трагедией. Что уж говорить о случаях, когда планируется покупка дорогой квартиры? Ведь не секрет, что элитные квартиры в Санкт — Петербурге, Москве и других крупных российских городах стоят несколько десятков миллионов рублей, а то — и долларов!

К счастью, за время существования рынка недвижимости в России, риэлторами была выработана оптимальная схема взаиморасчетов между продавцами и покупателями объектов недвижимости. В общих чертах эта схема выглядит следующим образом.

Дав свое согласие на покупку квартиры или комнаты, покупатель подтверждает серьезность своих намерений, оставляя в агентстве, представляющем интересы продавца, некую сумму, составляющую задаток (часто ее называют залогом, хотя это и неправильно). Задаток не может быть возвращен покупателю по его прихоти — если только не наступают форс-мажорные обстоятельства. Обычно сумму задатка используют для ускорения сбора документов, оформление различных обязательных бумаг, согласований и так далее.

После того, как квартира объект продажи становится полностью готовым к процедуре отчуждения, назначается дата нотариального оформления сделки и закладки денег на хранение в банковскую ячейку. В присутствии представителя банка, вся сумма, уплачиваемая покупателем за свое новое жилье, пересчитывается и закладывается в индивидуальный сейф. Доступ к этому сейфу возможен только при одновременном присутствии обеих заинтересованных сторон — и у продавца, и у покупателя имеется индивидуальный ключ — и в присутствии банковского служащего. Эта мера обеспечивает сохранность денег и пресекает всяческие соблазны.

После государственной регистрации сделки купли-продажи, продавец и покупатель вновь посещают банк, чтобы извлечь из ячейки в пользу продавца оговоренную в договоре сумму. Обычно это — 50% от стоимости квартиры или комнаты, хотя возможны и варианты. Оставшаяся сумма (разумеется, с учетом внесенного ранее задатка) передается продавцу после физического освобождения квартиры, передачи ключей новому владельцу и подписанию акта выполненных работ.

Это — основы схемы взаиморасчетов между продавцами и покупателями объектов недвижимости. Конечно, как любая схема, описанный выше процесс может подвергаться каким-то незначительным изменениям, но общие принципы остаются в целом неизменными, поскольку практика показала, что применение подобного алгоритма обеспечивает наибольшую безопасность в таком серьезном денежном вопросе, как продажа или приобретение недвижимости.

К примеру, именно описанная выше схема была успешно взята на вооружение ведущим агентством недвижимости Санкт-Петербурга — АН «Итака». Что и позволило агентству, действующему на рынке петербургской недвижимости уже более 18 лет и имеющему целую сеть филиалов, не только завоевать репутацию самого престижного и надежного риэлтора, но и оказывать весь комплекс услуг в области купли-продажи объектов недвижимости, начиная от операций с комнатами и заканчивая загородной недвижимостью и заграничным жильем!

Добавить комментарий
Похожие записи
Для чего нужно агентство недвижимости?
В России бытует устойчивое мнение о том, что проводить сделки с недвижимостью при посредничестве агентства -
Как найти квартиру в Кемерово?
При нынешнем многообразии сайтов, телевизионной рекламы и печатной продукции, наличия каких-то других
Проверка
Решив произвести операцию по купле/продажи квартиры, комнаты или жилого дома и обратившись с этой целью в
Самый настоящий дом у моря!
Что и говорить, выражение "домик у моря" уже давно стало синонимом мечты, недостижимого успеха, спокойствия и