Вы находитесь на: Портал недвижимости > Недвижимость > Продажа и покупка недвижимости > Юридическая чистота при продаже недвижимости

Юридическая чистота при продаже недвижимости

Юридическая чистота при продаже недвижимости

 

При покупке квартиры очень важно, чтобы юридически она была чистой, то есть право собственности на эту квартиру не будет оспорено другими лицами. Можно провести такую проверку самостоятельно, а можно с помощью риэлтора. В этом вопросе лучше, все-таки, довериться риэлтору, он проведет такую проверку быстрее и более качественно. Мошенники, как раз, пользуются в основном наивностью покупателя, который не захотел переплачивать лишнюю тысячу. В итоге можно вообще остаться ни с чем. Чем лучше будет проверена чистота квартиры, тем меньше риск возникновения проблем в будущем. При выборе квартиры в Подмосковье, не лишним будет прочитать актуальные новости в сфере недвижимости, чтобы быть в курсе новых событий. Есть различные новостные сайты, к примеру, сайт группы компаний «ДОМОСТРОИТЕЛЬ» mosobldom.ru, на котором вы сможете найти много интересных и актуальных новостей о продаже и покупке недвижимости в Москве и Подмосковье. Какую бы квартиру вы не выбрали, обязательно проверьте ее юридическую чистоту.

Вся история квартиры есть в Едином государственном реестре, а также в домовой книге. Нужно взять выписку из домовой книги, только обязательно расширенную. Есть краткая выписка – в ней указываются только те, кто проживает в квартире в настоящее время. А нужна именно расширенная. В такой выписке будут указаны все, кто жил в этой квартире раньше, кто ее приватизировал, покупал, продавал и т.д. Выписку может получить, либо собственник жилья, либо его доверенное лицо. Таким доверенным лицом может быть риэлтор. Если выписку получает риэлтор, то владельцу квартиры, все равно, желательно тоже при этом присутствовать. Далее нужно изучить выписку очень внимательно, установить, что никакой жилец не теряется. Если выясняется, что один из жильцов был временно выписан, например, в места лишения свободы, и его дальнейшая судьба неизвестна, лучше такую квартиру не покупать.

Далее необходима такая же расширенная выписка из Государственного реестра. В этой выписке прописаны все права, которые когда-либо возникали на эту квартиру, и которые, либо были прекращены, либо перешли еще к кому-нибудь. Опять же, при получении такой выписки желательно личное присутствие. Если выясняется, что имела место смерть предыдущего владельца, а квартиру продает его наследник, необходимо убедиться, что других наследников не существует, либо они подписали отказ от наследства, либо с момента смерти наследодателя прошло более 3-х лет. Можно запросить выписку из Нотариальной книги для получения дополнительной информации. Если вопрос с наследством до конца решить не удается, лучше от сделки отказаться. 

Еще один немаловажный момент – продавец должен быть дееспособным, иначе такая сделка в будущем может быть признана недействительной. Поэтому, если продавец не совсем адекватен, или явно злоупотребляет спиртным, нужно потребовать, чтобы он представил справки от нарколога и невролога. Человек, конечно, может обидеться, но на кону стоит квартира. Очень много случаев мошенничества, как раз, основано на том, что сделку совершали явные алкоголики, то есть недееспособные лица. Если взаимопонимание с продавцом в этом вопросе не достигнуто, лучше от сделки отказаться. Уберечься ото всех рисков, конечно, невозможно, но, если после проверки возникают явные подозрения, что с квартирой что-то не то, лучше не рисковать и эту квартиру не покупать.

Добавить комментарий
Похожие записи
Новостройки Киева и цены от застройщика или
Каждый потенциальный покупатель смотрит на процесс приобретения недвижимости по-своему: одни идут
Первичное или вторичное?
  Очень многие стремятся сегодня купить первичное жилье, потому что оно гораздо дешевле «вторички».
Как удачно купить коттедж?
  Иметь собственный дом - мечта многих. И, кажется, что может быть проще: купил готовый дом – и живи да
Что выгоднее: купить или построить дом?
  Мысль о проживании за городом сейчас больше всего распространена среди представителей среднего класса.